12 benefícios do tomate e como consumir

O tomate é uma fruta, apesar de normalmente ser usado como legume em saladas e pratos quentes. Seu nome científico é Lycopersicum esculentum L e é uma fruta rica em vitamina C, A, K, potássio e licopeno, que é um potente antioxidante.

O tomate possui propriedades diuréticas, anti-inflamatórias e antioxidantes e possui vários benefícios para a saúde, podendo prevenir o desenvolvimento de doenças como câncer de próstata, infarto do miocárdio e osteoporose.

Além disso, o tomate é um ingrediente muito utilizado nas dietas para perder peso, já que contém poucas calorias e é rico em fibras, ajudando a aumentar a sensação de saciedade e diminuir a fome.

Alguns dos principais benefícios do tomate incluem:

1. Prevenir o câncer de próstata

O tomate é rico em licopeno, um pigmento carotenoide que exerce uma potente ação antioxidante no organismo, protegendo as células do efeito dos radicais livres, e inibindo a proliferação das células tumorais, prevenindo e atrasando o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer, principalmente de próstata, mama e de ovário em mulheres na menopausa. Conheça outros alimentos ricos em licopeno.

2. Prevenir doenças cardiovasculares

O tomate, por ter elevada composição em antioxidantes, ajuda a manter os vasos sanguíneos saudáveis, além de possuir fibras que ajudam a diminuir os níveis de colesterol ruim, também conhecido por LDL.

Além disso, alguns estudos mostram que o consumo de licopeno, que pode ser concentrado no tomate, ajuda a diminuir o risco de diferentes doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio, aterosclerose e derrame cerebral.

3. Cuidar da visão, da pele e do cabelo

Por ser rico em carotenoides, os quais se transformam em vitamina A no organismo, o consumo de tomate ajuda a manter a saúde visual e da pele, além de fortalecer e dar brilho ao cabelo.

4. Ajudar a regular a pressão arterial

O tomate é rico em potássio, um mineral que ajuda a regular a pressão arterial. Além disso, por ser rico em água também cria um efeito diurético, ajudando a controlar a pressão arterial.

5. Fortalecer o sistema imune

Devido ao seu conteúdo em vitamina C e antioxidantes, como os polifenois, consumir tomate ajuda a fortalecer as defesas naturais do organismo, pois ajuda a combater os radicais livres, que, em excesso, favorecem o aparecimento de doenças, incluindo vários tipos de câncer.

6. Ajudar no emagrecimento

O tomate contém poucas calorias e é rico em água, antioxidantes e fibras, ajudando a diminuir a gordura corporal e a controlar o apetite, sendo considerado um bom alimento para ser incluído nas dietas para emagrecer.

7. Melhorar a saúde dos ossos

Os tomates são uma boa fonte de vitamina K, que atua ativando a osteocalcina, que é uma proteína necessária para o crescimento e mineralização dos ossos, evitando assim o desenvolvimento da osteoporose, por exemplo.

8. Prevenir doenças do fígado

O tomate é rico em licopeno, que pode interferir no processo de oxidação e regulação do metabolismo das gorduras, prevenindo a ocorrência de fígado gordo.

9. Melhorar a prisão de ventre

O tomate contém boas quantidades de fibras insolúveis, principalmente na casca, o que ajuda a melhorar o funcionamento do intestino e a aumentar o volume do bolo fecal, combatendo a prisão de ventre e prevenindo doenças como diverticulose, hemorroidas e câncer de cólon.

10. Controlar a diabetes

O tomate contém fibras e cromo, que atuam ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue e, por isso, essa fruta pode ser considerada uma boa aliada no controle e na prevenção da diabetes.

11. Prevenir a anemia

O tomate contém uma boa quantidade de vitamina C, que é necessária para aumentar a absorção intestinal do ferro, principalmente proveniente dos alimentos de origem vegetal. Assim, ao aumentar a absorção de ferro, é possível haver maior formação de hemoglobina, prevenindo a ocorrência de anemia.

12. Prevenir o envelhecimento precoce

A ação antioxidante do tomate promove a proteção das células da pele contra a ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento da pele.

Além disso, como contém vitamina C, o tomate pode estimular a produção de colágeno, prevenindo o aparecimento de rugas e melhorando a regeneração e cicatrização da pele.

Informação nutricional

O tomate é uma fruta porque tem características biológicas de crescimento e desenvolvimento semelhante às frutas, mas as suas características nutricionais são mais próximas dos legumes. 

A seguir está indicada a informação nutricional de 100 gramas de tomate:

Componentes

Quantidade em 100 g de tomate cru

Energia

15 calorias

Água

93,5 g

Proteínas

1,1 g

Gorduras

0,2 g

Carboidratos

3,1 g

Fibras

1,2 g

Vitamina A (retinol)

54 mcg

Vitamina B1

0,05 mg

Vitamina B2

0,03 mg

Vitamina B3

0,6 mg

Vitamina C

21,2 mg

Cálcio

7 mg

Fósforo

20 mg

Ferro

0,2 mg

Potássio

222 mg

Licopeno em tomate cru

2,7 mg

Licopeno no molho de tomate

21,8 mg

Licopeno no tomate seco

45,9 mg

Licopeno no tomate em lata

2,7 mg

É importante mencionar que para obter os benefícios, o tomate deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, além de ser fundamental a prática regular de atividade física.

Fonte: Tatiana Zanin - Nutricionista - Formada pela Universidade Católica de Santos em 2001, com registro profissional no CRN-3 nº 15097.

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